Полёт над Гардарикой (gardarika) wrote,
Полёт над Гардарикой
gardarika

Крым часть I: Чернобыль



В Крыму царит разруха. Больше всего это напоминает Припять после Чернобыльской катастрофы. Ещё немного это похоже на Чеченскую войну. СМИ молчат. Местные жители не удивляются: они не ожидали другого.



Эта деревня мало чем отличается от остальных деревень. Украинская демократия прокатилась тяжёлыми гусеницами по всему полуострову. Местные жители оказались на удивление стойкими: многие другие сёла производят значительно более удручающее впечатление.

Как и везде в Крыму, здесь живут бок о бок татары, русские и даже греки. Со многими жителями мне удалось пообщаться.

Как крымчанка и дочь офицера, в первую очередь заявлю. В действительности, не всё так однозначно. Например, со мной согласился поговорить представитель крымских татар, и оказалось, что не все восприняли референдум как катастрофу.



Многие татары из тех, с кем я общалась, резко против. Среди них происходят сейчас самые ожесточённые споры. Ходят увлекательные слухи. Кое-кто боится, что людей теперь снова депортируют. Говорят, что в России облагают налогом каждую голову скота. Каждую курицу учтут и обложат налогом.

Много пересудов вокруг "материнских денег". На Украине при Януковиче на каждого ребёнка выплачивали очень приличное по местным меркам пособие. Насколько я понимаю, оно оглашалось как отдельная сумма, что-то вроде 25 000 гривен за первого ребёнка, но выплачивалось по частям каждый месяц. В России платят 430 тысяч рублей, но только за второго ребёнка. (В комментариях отметили, что и пособие для неработающих матерей за каждого ребёнка тоже есть. Как оказалось, ежемесячные выплаты в таком случае примерно равны тем, которые выплачивали из "материнских денег" украинкам). Сейчас в Крыму по-прежнему выплачивают материнские деньги в соответствии с украинским законодательством. В отличие от всей нынешней Украины, конечно. Люди же почему-то утверждают, что в России каждый первый ребёнок облагается налогом, и только после рождения второго от этого налога освобождают.

Впрочем, я встречала и полностью пророссийски настроенных татар. Один из них очень хотел рассказать о своих настроениях, и ему помешала только пасха, которую он отмечал с семьёй жены.

В деревне меня встречала моя близкая подруга. Она очень помогла мне с этим постом.

Когда я только собиралась приехать, я спросила её, стоит ли фотографировать детский сад. Я сама туда ходила почти месяц. Там, в детской избушке, я впервые выбросила мальчика из окна. Это была середина девяностых. К двухтысячным сад был уже закрыт. Год за годом исчезали окна, двери, детали интерьера. Унесли забор, сняли крышу. Здание превратилось в руины. Дорогой моему сердцу избушки уже давно нет.

Однако, к моему удивлению, подруга сказала, что в садике в прошлом году сделали ремонт: перекрыли крышу. Я упрекнула себя за великодержавный шовинизм и скверные мысли об украинском правительстве. Как может так быть, чтобы в большой деревне 15 лет не было садика?

В действительности всё не так однозначно.



Крышу, как видите, и действительно перекрыли.

Изучить интерьер можно, пролистав фото в галерее:



Руины довольно живописные. Детям есть где играть. Иногда здесь раздаются их голоса и заливистый смех.

Причина, по которой в этих развалинах сделали выборочный ремонт, быстро всплыла на поверхность.



В здании недавно обосновалась церковь. Нет, это не прибежище сатанистов и не опорный пункт Свидетелей Иеговы. Здесь молятся православные.



Церкви в деревне очень долго не было. В конце концов, люди собрали на неё деньги сами, кто сколько смог. Многие в Крыму живут - и в городах, и в деревне - очень небогато.

Развалины есть по всей деревне. Вместо старых зданий ничего не строят. Украинцы утверждают, что Украина - очень свободная страна. Некоторые даже считают, что живут лучше, чем в России.

Не уверена. В двухтысячных мой отец служил в Подмосковье в небольшом ПГТ. Когда мы туда приехали, это была жуткая дыра. Дорога на единственной улице состояла из ям, и на заднее сидение автобуса было лучше не садиться. Транспорт ходил раз в два часа. Главная площадь в соседней Кубинке, где я училась, была грунтовой. Автобусы на ней буксовали, и их приходилось выталкивать пассажирам. Сейчас центр Кубинки отреставрировали полностью, площадь заасфальтирована уже много лет. В моём ПГТ сделали дорогу и даже кольцо для разворота злосчастных автобусов, которые теперь ходят раз в 15 минут.

В Крыму я наблюдала только обратный процесс.



Это доска почёта перед клубом. Ещё несколько лет назад здесь проходили дискотеки. Теперь здесь руины.

Моя подруга говорит, что это похоже на дома после попадания русских снарядов в Абхазии. Не знаю, что украинские СМИ рассказывали про Абхазию. Они вообще, судя по всему, педалировали эту тему. Но вполне возможно, что там такого рода руины образовались как результат свободы и процветания в демократической Грузии.



В отличие от детского сада, здесь действительно были слышны голоса. В клубе теперь собираются местные наркоманы. Полицейские облавы не помогают. Присутствие наркоманов нас смущало, поэтому мы не решились войти внутрь.



Коммунистические вожди без видимого восторга созерцают окрестности.



Моральное разложение пролетариата разрушило границы их мира. Вожди видят звёзды и горизонт.



Рядом с руинами стоит памятник павшим воинам. Его не тронули.



Это детская площадка перед школой. Её построили в память о сыне учительницы. Мальчик утонул.



Рсвет бл двно, Вонни. Рсвет бл двно.





Сделать фотографии клуба при свете дня не вышло. Наркоманы вели себя не так мирно, как ночью. Пришлось ретироваться на приличной скорости.



Сейчас кажется, что фонтан не работал никогда. Но я ещё могу вспомнить его наполненным водой. Это было в моём глубоком детстве.



В деревне очень уютная школа. Жители долго пытались найти деньги на ремонт: государство их не выделяло. Недавно средства нашлись у какого-то депутата.



Ремонт скромный, но это лучше, чем во многих других местах. В здании школы в селе Ильинка, например, нет второго этажа и крыши. Нет окон. Всё разворовано.



Крым считается дотационным регионом. Есть некоторые нюансы, например, налоги крымчан поступали в Киев и во много раз превышали сумму "дотаций". Тем не менее не понятно, куда вообще эти дотации могли идти. Даже белые колонизаторы в Африке в первую очередь строили больницы, церкви и школы. Крымчанам приходится или обустраивать свою жизнь исключительно своими силами, или жить в руинах.



Во дворе перед школой расположен туалет типа сортир. Тем не менее внутри очень чисто. Меня очень просили показать, что есть два входа: для парней и для девушек, то есть, приличия соблюдены. Меня всё равно как-то смущает это здание.



В песочницу и под горку для чего-то насыпали гравий. Наверное, здешние дети должны рано усвоить урок: жизнь - это боль.



Молодые люди выгуливают собаку перед школой. Утверждают, что это питбуль.



В деревне было своё общежитие. Я не знаю, кто там жил.



Сейчас здание заколочено.



Окна заколочены дверьми.



Внутри тряпьё, бутылки, обломки мебели.



Между общежитием и клубом отстроили мечеть. Турция выделяла деньги на такие проекты. Здание скромное, но аккуратное. Во флигеле живёт семья из пяти человек, которая недавно осталась без крова.



Эту колонку я хорошо помню. В детстве я с дедушкой ходила сюда за водой. Тогда ещё шутили, что воды в деревне не было два года при Гитлере и четыре года при Кучме. Сейчас, конечно, всё устроилось. Люди нарыли себе скважин, установили котлы. У многих горячая вода течёт из крана. Но не у всех. Я мылась в тазике.



Рассказывали, что из-за дыр в водопроводе в деревне образовались озёра. Я не знаю, что случилось, но ландшафт действительно изменился. В шести километрах от деревни расположен лиман. Раньше там была сухая корка. Сейчас это озеро. Там водятся цапли, утки, лебеди. Можно кроликов ловить.

На балке тоже неплохо. Если вас интересуют пасторальные пейзажи и чудовищные дороги, можно полистать галерею:



Возможно, Крым ждут большие перемены. Но пока жизнь в "оккупации" идёт своим чередом. Кот муху поймал.



Его коллега.



Вопреки наветам, полки в сельских магазинах заставлены продуктами.



С поставщиками есть определённые проблемы: большинство украинских фирм или отказались работать с Крымом, или сильно завышают цены. В связи с этим, а также из-за колебаний курса гривны и перехода на новую валюту, продукты немного выросли в цене.

Пенсии удивили своих обладателей ещё в апреле, когда их перевели в рубли. Люди подчитали, что пенсии уже тогда выросли на 25%. По российским меркам они оставались ещё совсем невысокими.

Везде, и в городе, и в деревне, можно встретить российские флаги. Одна жительница, правда, уверяла, что повесила флаг от сглаза. Но, кажется, она лукавит.



Tags: Крым, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →