Полёт над Гардарикой (gardarika) wrote,
Полёт над Гардарикой
gardarika

Развлечения 8 марта



Мудрое человечество придумало праздники не просто так. Благодаря им у каждого человека есть несколько дней в году, когда ему дают понять нечто важное. Если речь про семейный праздник, вроде Нового года или Рождества, то это что-то вроде: «У тебя есть семья», — или: «У тебя есть друзья, с которыми весело». В день рождения человеку намекают, что любят его уже за то, что он есть.

В разного рода гендерные праздники людям теоретически тоже что-то показывают. Но так есть много людей, которые с мамой ещё как-то общаются, а вот с остальными испытывают проблемы, получается местами не очень.

Помнится, на 23 февраля девушка-военный писала на одном популярном ресурсе примерно следующее: «Я лейтенант, а он никто. Поэтому генитальные праздники мы не отмечаем». Скорее всего, имелось в виду, конечно, другое.

Но 8 марта мне интереснее. Тут наблюдается два уникальных явления.

Во-первых, разговоры про женскую жертвенность, которую никто не ценит. Вроде: «Вы, героические женщины, приходите с работы, сразу к плите, к детям, ремонт сама, всё сама, продохнуть некогда, кормите мужа ужином из трёх блюд, делаете с младшей уроки, со старшеньким диссертацию, а мы забываем оценить ваш тяжкий труд». Абсолютно во всех семьях, которые я знаю, совместная жизнь проходит более разумно, но поздравлений такого рода год от года не становится меньше.

Телеканал «Звезда» уже анонсировал на 8 матра фильм «Благословите женщину», который меня травмировал своей унылостью и в будние дни. Какие тюльпаны, какой торт? Под такое нужно пить горькую и перечитывать Кафку (предусмотрительно выключив телевизор). Военные есть военные, и 23 февраля, и 8 марта они — военные.

Не могут не удивлять и написанные в этом жанре стихи. Килограммы незабываемой радости порождают трогательно зарифмованные любящими половинками строчки в духе:

Ты живёшь в подвале тёмном,
И тебя я плёткой бью.
Твою рабскую покорность
Я ценю и так люблю.

Неопытная женщина, прочитав такое поздравление, может расстроиться: дескать, этот брутальный праздник не для неё.

Во-вторых, 8 марта разгораются жаркие обсуждения на тему обязанности кого-либо отмечать этот праздинк.

Популярны посты и комментарии двух видов:

1. «Это день заморских проституток, стыдно отмечать такое». Связь между заморскими проститутками и поводом объесться тортиком весьма призрачная. Тем не менее Восьмого марта традиционно ожидается обострение разного рода исторических изысканий.

2. «Это всё обман с целью получить веник!» Часто такого рода дискуссии затевают девушки с целью подчеркнуть, что мужчина им ничего не должен, и что неплохо бы мужчинам отписаться в комментариях, дескать автор поста самая обаятельная и привлекательная, и любой уважающий себя самец всю жизнь мечтает о такой немеркантильной принцессе. Потом из толпы поклонников выедет принц на белом коне, подарит героине бриллиантовую диадему и позовёт замуж.

Ещё одна разновидность явления — посты в духе: «Мне дарят цветы вообще всегда, а 8 марта не дарят, потому что в этот день цветы дарят только тем, кому не дарят никогда». Часто злой тролль может легко довести до слёз автора подобных строчек.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments